Этническая идентичность - это первоклассное измерение принадлежности, как мы принадлежим к этническому сообществу, так и этническое сообщество, принадлежащее нам. она представляет собой ту границу, по которой происходит разделение мифов, исторических воспоминаний, символов и всех других элементов, которые делают этническую группу специфичной, ценной и отличной от других этнических групп. По этой причине этническая принадлежность считается фундаментальной основой для самоопределения, поскольку индивидуумы переживают идентификацию как этническую самоидентификацию, посредством которой они присваивают и инкорпорируют базовые этнические ценности в свою личность. На этой основе, на уровне коллективной идентичности, выбираются ценности и ориентации – на основе принадлежности и на основе этой принадлежности конституируется понятие “мы“, где ”мы" как коллективная система идентифицируются основными этническими ценностями. национальности на английском языке

В этом отношении этническая идентичность занимает более высокое положение по отношению к личной идентичности. Это превосходство проистекает из восприятия “мы” как чего-то универсального, что должно служить моделью для других идентификаций. “Этническая идентичность выражается через выбор этнического обозначения”. Исходя из ценности этнической принадлежности, Энтони Смит определяет национальную идентичность как “имманентную человеческую популяцию, обладающую исторической теорией, общими мифами, историческими воспоминаниями, массовой, публичной культурой, общей экономикой и общими юридическими правами и обязанностями для всех членов нации”. Вышеуказанные ценности имеют общепринятое значение. В этом смысле мифы об общем происхождении являются наиболее важными или играют решающую роль. Мифическое обозначение проявляется “через все видимые знаки, которые могут быть мобилизованы и выбраны для того, чтобы типично описать или представить конкретное этническое “Я”".

Этническая идентичность является как индивидуальной, так и коллективной, поскольку она предполагает принятие ценностей этнического сообщества, на основе которых индивид отличается от других членов этнического сообщества, то есть на основе которых идентичность этнического сообщества отличается от идентичности других этнических сообществ. В силу индивидуальности и коллективности этническая идентичность может определяться принадлежностью – по отношению к коллективу, и обладанием определенными особенностями – по отношению к личности. Это делает ее парадоксальной, поскольку она направлена на идентификацию себя с одновременной адаптацией к другим членам этнического сообщества. Таким образом, этническая идентичность предполагает двустороннее движение. Во-первых, она обращена к прошлому и как таковая приобретает статичный, то есть неизменный смысл. Во-вторых, она обращена к будущему, к которому ей приходится приспосабливаться, чтобы сохранить основные этнические ценности. Это делает этническую идентичность изменчивой и динамичной, поскольку она приспосабливается к вызовам, которые несут в себе ассимиляция и интеграция.